ANTECEDENTES EDUCATIVOS DE LA MUJER EN MÉXICO Y EN EL ESTADO DE TABASCO - Izquierdo, Josefina De la Cruz; Díaz, Laura López; Notario, José Antonio Morales (Gênero & Direito, 2017)
La mujer ha ido caminando a tropiezos y golpes bajos para ir logrando abrirse camino en espacios que se le han cerrado por cuestiones de género. El aspecto social y cultural han influido enormemente para que en materia educativa le haya costado trabajo el prepararse y desarrollarse personalmente. A pesar de todos esos contratiempos y sinsabores ha logrado un espacio que orgullosamente proclama para colocarse en situaciones de liderazgo que instan a las demás mujeres en esa búsqueda de empoderamiento que les brinde un mejor desarrollo y aporte una equidad en la sociedad. De ahí la importancia de resguardar y difundir este doloroso proceso de lucha y sobrevivencia, pero pleno de perseverancia y motivación, por lo que el objetivo de esta investigación radica en hacer un recuento del proceso educativo en donde se incluyó a la mujer y su desenvolvimiento en ello y lo que eso influyó en su desarrollo personal de la mujer en México, lo cual se realizará por medio de esta investigación de tipo cualitativa y bibliográfica.