CIBER CRÍMENES, GÉNERO Y DERECHOS HUMANOS PREVENCIÓN DEL CIBERDELITO - Díaz, Laura López; Izquierdo, Josefina De la Cruz; Mateos, Erika Yunuen Morales (Gênero & Direito, 2018)
Es importante prevenir los delitos informáticos y garantizar la privacidad, ya que hoy en día han aumentado los delitos y cada día son más graves. La privacidad constituye una preocupación tanto para los individuos como para las corporaciones, es por ello que se necesita atacar dichos delitos en la medida de lo posible. La cantidad de datos e información digital ha aumentado con el inicio del internet y el adentramiento en la red mundial; casi toda esta comunicación es lícita, pero las computadoras, redes, telecomunicaciones y la información electrónica también se utilizan para cometer delitos y perfeccionar las técnicas delincuenciales, creciendo nuevas formas de robo y sabotaje de la información. Los avances tecnológicos les han permitido tanto a los delincuentes, como a los grupos criminales el obtener un medio efectivo por el cual conseguir víctimas que caigan en sus redes y que se expongan en situaciones de peligro. Ninguna persona elige ser víctima de un delito, sólo se expone por falta de precaución y desconocimiento de sus derechos. Estos delitos se enfocan en afectar la privacidad de corporaciones y jaqueo de información en el ámbito económico. lo que resulta en daños económicos a empresas y particulares y que les impone gastos en la protección de información y restauración de la información pérdida. También existen afectaciones que afectan a la sociedad en general, especialmente al grupo vulnerable de las mujeres, pues entre esos delitos se hallan aquellos que enfatizan su denigración y la violencia existente en países como México, con una cultura tradicionalista y marcadamente patriarcal, como la del acoso virtual, el sexting, la prostitución y trata, entre otros.