ANÁLISIS DE LA UTILIZACIÓN Y PRÁCTICA DE LOS MICROMACHISMOS POR LAS MUJERES EN MÉXICO - Jiménez, Carolina Hernández; Izquierdo, Josefina De la Cruz (Gênero & Direito, 2018)
En el presente artículo se realiza un análisis de una más de las violencias manifestadas en la actualidad contra la mujer por razón de género; la cual se diferencia de las demás por el tipo de práctica con la que se ejerce. Esta práctica es tan normal y natural que las personas no pueden notarla. Tiene una característica muy importante en cuanto al perfil del agresor, en la mayoría de las veces es ejercida por las mismas mujeres al realizar un comentario contra alguien más de su mismo sexo. Es importante enfatizar que dicha violencia inicia entre las mismas mujeres, principalmente aprendida desde el hogar, desde el momento en que, por ejemplo, las madres realizan la repartición de las actividades hogareñas correspondientes a los hijos e hijas. Se realizó un análisis concientizado de los micromachismos que existen y se concluyó que es una práctica tan común que incluso cuando las mujeres la vivencian o sufren alguna situación de este tipo no la perciben y no le dan importancia. Se analizaron algunos instrumentos y ordenamientos jurídicos establecidos para proteger a las mujeres de una vida libre y sin violencia, nos sólo a nivel nacional, sino también a nivel internacional.