LOS CIBERCRIMENES Y SU CONFORMACION - Hernández, María de los Santos Torres; Contreras, Adelaida Rodríguez; Notario, José Antonio Morales (Gênero & Direito, 2019)
El objetivo del presente documento es identificar los distintos tipos de crímenes cibernéticos que prevalecen en la actualidad, así como la forma de orientar a la sociedad, para evitar involucrarse en los mismos y conocer las legislaciones que existen en nuestro País al respecto, para estar preparados ante una situación de esta naturaleza. Es incuestionable que los delitos cibernéticos surgieron a partir de los avances e innovaciones tecnológicas, sobretodo del Internet, del que se derivaron sin duda alguna páginas electrónicas o redes sociales; por lo que las personas con la finalidad de estar a la vanguardia o nivel de la tecnología, se han involucrado en la misma a tal grado que parecieran ser esclavos de ésta, y es claro que no pueden evitarlo. El Internet ha permitido contar con más recursos para mejorar su productividad, desarrollo y comunicación entre sus semejantes, tales como las páginas electrónicas que brindan servicios al público general, con la finalidad de eficientizar los tramites gubernamentales o bien por simple diversión; sin embargo, existen páginas electrónicas que tienen algún tipo de contenido atrayente tanto para el hombre, como la mujer o niños, los cuales son operados por grupos criminales que disfrazan dichas redes o páginas electrónicas con el objetivo de inducir a la trata de personas, narcomenudeo, secuestros, extorsión y violación. A través del internet obtienen información personal de quienes ingresan a las mismas, utilizando mecanismos para envolverlos poco a poco, hasta lograr incluso en robarle su identidad y tarjetas de crédito o incluso realizar acciones consideradas delitos