O CORPO FEMININO INVADIDO: Recortes da Construção Social de um Corpo Público/Objetificado - Prass Cardoso, Taís; Mallmann, Anelise; Fagundes Nunes, Margarete; Sidegum Renner, Jacinta (Gênero & Direito, 2020)
Trata-se de um trabalho interdisciplinar, a partir de um estudo bibliográfico, fundamentado em livros, artigos científicos e relatórios de pesquisas, que estabelece a interrelação entre as perspectivas da Saúde e do Direito, ao discutir o corpo feminino em um contexto sociohistórico. O objetivo desta pesquisa é analisar como algumas representações e imagens acerca do corpo feminino perduram no tempo e atualizam-se na sociedade brasileira contemporânea, reproduzindo velhas concepções e práticas violentas contra as mulheres. E, a partir disso, compreender os reflexos somatizados na identidade e na sexualidade deste corpo que se tornou alvo de invasões, as quais causam feridas que deixaram marcas profundas, como as disfunções sexuais. Entre os autores privilegiados no aporte teórico deste trabalho estão Colling (2015), Corso (2016), Labronici (2010) e Faundes (2007).