Informação interativa e a formação de Colégios Invisíveis - Brennand, Edna Gusmão de Góes; Brennand, Eládio de Góes (Informação & Sociedade, 2013)
Pesquisa de caráter exploratório buscou, nas interfaces entre a educação, as ciências cognitivas e a ciência da informação, nuances de aproximação para subsidiar uma reflexão sobre a complexidade dos usos e apropriações das novas configurações das redes de informação e conhecimento. Aborda aspectos relacionados ao estágio atual de desenvolvimento da Sociedade Cognitiva, com ênfase na emergência de colégios invisíveis, construídos nas redes de comunidades de aprendizagem como espaços não formais, mas que têm se fortalecido com estratégia de busca de informação e conhecimento fora das instituições formativas tradicionais. A categoria colégios invisíveis é atual e adequada para nos referirmos à emergência criativa de formas de compartilhamento de mundos da vida diversos através do ciberespaço, independente das organizações formais como escolas, universidades e empresas. Foi problematizada a emergência do ciberespaço como estruturador de novas práticas cognitivas que implicam a reestruturação de arquiteturas da informação, da comunicação e da partilha de conhecimentos para pensar a educação do futuro.