A colaboração científica na perspectiva dos sistemas auto-organizados: um estudo metateórico - Hilário, Carla Mara; Tognoli, Natália Bolfarini; Grácio, Maria Cláudia Cabrini (Informação & Sociedade, 2016)
Analisa a dinâmica do processo de produção científica sob o olhar da Filosofia, com o aporte da Sociologia da Ciência. Tem por objetivo realizar um estudo Metateórico da Colaboração Científica, a partir da Teoria dos Sistemas Dinâmico e a Teoria da auto-organização. Para tanto, utiliza a metodologia de análises meteóricas Mu de Ritzer e descreve a ciência e a colaboração científica a partir das teorias elegidas. Identifica o trabalho nos eixos intelectual-interno, social-interno e intelectual externo e destaca que cada domínio apresenta características diferentes em função de suas leis internas, consolidadas a partir de seu desenvolvimento e contexto social. Considera que a formação dos grupos se da de forma espontânea e que os pesquisadores se auto-organizam para escolher seus colaboradores. Considera, ainda, que a ciência pode ser tratada como um sistema autônomo e auto-organizado que se constrói a partir de seus próprios resultados, e com a interação com o contexto social.