O uso dos Sistemas de Informações e as diferenças entre os Níveis Hierárquicos: uma aplicação do Modelo TAM-TTF - Bobsin, Debora; Löbler, Mauri Leodir; Visentini, Monize Sâmara; Vieira, Kelmara Mendes (Informação & Sociedade, 2010)
A aplicação dos Sistemas de Informações (SI) como ferramenta de auxilio a realização das atividades das empresas tem aumentando significativamente. Com base nisto, este estudo analisa o uso dos SI através da integração dos modelos TAM (Modelo de Aceitação da Tecnologia) e TTF (Modelo Ajuste entre a Tarefa e a Tecnologia). Entretanto, sabe-se que existem diferenças entre os níveis hierárquicos quanto às tarefas executadas e acredita-se que estas possam influenciar o uso dos SI. Desta forma, o objetivo desta pesquisa foi de identificar os fatores que levam os indivíduos dos diferentes níveis hierárquicos a utilizarem os SI, analisando sob o ponto de vista do comportamento e atitude dos indivíduos, o ajuste que esta tecnologia tem com as tarefas que executa e o nível hierárquico em que se encontra. O questionário foi aplicado a 474 funcionários de duas organizações do Rio Grande do Sul. Os resultados apontam que o nível hierárquico influencia no uso dos SI, a facilidade de uso percebida e o ajuste tarefa-tecnologia. O uso, também, é influenciado pela intenção de uso, sendo que está é determinada pela percepção do ajuste, da utilidade e da facilidade da tecnologia.