Dos ambientes informacionais às ecologias informacionais complexas - Poncio, Henry; Vidotti, Silvana Aparecida Borsetti Gregório (Informação & Sociedade, 2016)
A Arquitetura da Informação tem evoluído por meio das contribuições da área da Ciência da Informação. Refletir sobre a evolução do objeto de investigação da Arquitetura da Informação se faz necessário para compreender como este estrato do conhecimento se estabelece na história. Esta investigação pautou-se no seguinte questionamento: como o objeto de investigação da Arquitetura da Informação se modifica no transcurso histórico da AI? O presente trabalho é um ensaio teórico, uma trama histórico-conceitual que objetiva evidenciar as aproximações e as diferenças entre os ambientes informacionais e as ecologias informacionais complexas, enquanto objetos da Arquitetura da Informação. Os objetos ou fenômenos de investigação científica e de prática profissional na Arquitetura da Informação Pervasiva são as Ecologias Informacionais Complexas, compreendidas como sendo um conjunto de espaços, ambientes, canais, mídias, tecnologias e sujeitos com seus comportamentos, todos interligados e conectados de maneira holística pela informação.