Usuário da informação: estudo de caso da Biblioteca do Curso de Física da Universidade Federal do Ceará - Silva, Giordana Nascimento de Freitas e; Costa, Maria de Fátima Oliveira; Barrocas, Amélia Landim (Informação & Sociedade, 2017)
Trata-se de uma pesquisa que objetiva conhecer o perfil dos usuários da Biblioteca do Curso de Física - BCF da Universidade Federal do Ceará - UFC. Assim, visa identificar os usuários reais da BCF, verificando o significado desta para seus usuários e compreendendo o seu nível de desenvoltura nas habilidades de busca e uso da informação. O estudo está amparado, entre outros, nos autores: Araújo (2010; 2012; 2014), Costa (2016), Cunha, Amaral e Dantas (2015) e Figueiredo (1994). Realizou-se uma pesquisa de cunho exploratório e descritivo, de natureza quali-quantitativa configurando um estudo de caso na BCF. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados o questionário, pois este permitiu através das perguntas abertas e fechadas uma amplitude mais aprofundada na coleta de dados. Embora a análise tenha contado com a colaboração de variáveis quantitativas, seu caráter foi predominantemente qualitativo. Os resultados demonstraram que os usuários da BCF, em sua maioria, se encontram na fase jovem e são vinculados, sobretudo, ao curso de graduação em Física (bacharelado e licenciatura) e aos cursos ligados à área de Engenharias. Inferimos que o público recebido associa a BCF ao recurso basilar da universidade: o conhecimento. Isto porque a concebe prioritariamente enquanto espaço para realização de estudos e pesquisas. Constatamos que esse estudo apresenta-se como uma ação introdutória referente ao conhecimento do comportamento informacional desse público devendo, portanto, ser acrescida de futuras iniciativas que poderão contribuir com os usuários dando maior significado às suas buscas e, por conseguinte, colaborando na satisfação de suas necessidades de informação.