Comunicação e participação política no Facebook: análise dos comentários em páginas de parlamentares brasileiros - Araújo, Ronaldo Ferreira; Travieso-Rodríguez, Crispulo; Santos, Sarah Rúbia de Oliveira (Informação & Sociedade, 2017)
O caráter relacional e colaborativo proporcionado por plataformas online e mídias sociais como Facebook oferecem novos contornos para a comunicação e participação política sobretudo em seus aspectos de mediação da informação. Propomos uma categorização de conteúdo de participação política elaborada a partir da análise de comentários públicos postados em páginas de parlamentares brasileiros. Por meio de uma abordagem qualitativa analisamos um total de 450 comentários distribuídos em páginas oficiais de nove parlamentares brasileiros da região nordeste. O esquema proposto é composto por 5 categorias e 14 subcategorias que foram criadas por meio de uma triangulação metodológica na aplicação da Teoria Fundamentada guiada pelas garantias (literária, organizacional, usuário e cultural) utilizadas na atividade de planejamento de classificação em projetos de monitoramento de mídias sociais