Critérios de qualidade em periódicos científicos - Passos, Paula Caroline Schifino Jardim; Passos, Jaire Ederson; Caregnato, Sônia Elisa; Silva, Tânia Luisa Koltermann da (Informação & Sociedade, 2018)
A avaliação de periódicos científicos tem sido preocupação dos pesquisadores desde meados do século XX. Os critérios de avaliação inicialmente propostos consideravam a qualidade das revistas científicas em seu suporte original, o impresso. Porém, com o tempo, essas revistas adotaram preponderantemente o meio digital para publicação. Neste contexto, interessa à presente pesquisa investigar em que medida a avaliação dos periódicos científicos tem acompanhado o avanço tecnológico, abrangendo também aspectos relacionados ao suporte eletrônico. A questão que norteia a pesquisa é a seguinte: como as metodologias de avaliação de revistas científicas comtemplam critérios referentes ao meio digital? Para responder a esta pergunta, identificou-se, nas publicações relativas ao tema, critérios de qualidade de revistas científicas associados às especificidades da mídia eletrônica. O levantamento de dados foi efetuado nas bases Web of Science, Science Direct e Brapci, na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, no Banco de Tese e no Google Acadêmico. Como recurso para visualização dos resultados, apresenta-se um quadro comparativo das metodologias de avaliação que destaca a presença dos critérios: meio impresso, meio eletrônico, hipertexto, hipermídia, usabilidade, acesso aberto, arquitetura da informação e recursos para interação e colaboração em rede. O quadro também informa sobre os autores que deram origem aos estudos relacionados e classifica as metodologias como qualitativa ou quantitativa. A pesquisa demonstra uma tendência de adequação das metodologias de avaliação de revistas científicas ao contexto digital e apresenta as áreas que ainda requerem estudos aprofundados.