Muli e interdisciplinaridade entre a Ciência da Informação e a Ciência da Computação no âmbito da Web Semântica - Coneglian, Caio Saraiva; Valentim, Marta Lígia Pomim; Santarem Segundo, José Eduardo (Informação & Sociedade, 2021)
As transformações da sociedade impõem novas configurações no modo como as disciplinas se compõem e se relacionam. Nesse contexto, a multi, a inter e a transdisciplinaridade podem proporcionar respostas para a solução de problemas que não são solucionados no âmbito das ciências clássicas. Uma dessas relações reside entre a Ciência da Informação e a Ciência da Computação, cuja interação pode trazer contributos para ambas as áreas. A Web Semântica é um exemplo deste tipo de inter-relação, nascida na Ciência da Computação, mas que apresenta uma grande influência no campo da Ciência da Informação. Nessa perspectiva, esta pesquisa tem como objetivo analisar e discutir as inter-relações e os consequentes pontos de multi e interdisciplinaridades existente entre a Ciência da Informação e a Ciência da Computação no âmbito da Web Semântica. Para tanto, a pesquisa tem natureza qualitativa, em que partindo-se das camadas da Web Semântica buscou-se identificar quais as áreas da Ciência da Informação que interagem com a Ciência da Computação, além de identificar se tais relações são multi ou interdisciplinares. Assim, este trabalho considerou uma estrutura clássica da Web Semântica, as camadas, para identificar as relações multi e interdisciplinares existentes entre a Ciência da Informação e a Ciência da Computação. Foi possível identificar que as quatro camadas principais da Web Semântica promovem essa relação entre as duas áreas do conhecimento, sendo que nas duas camadas inferiores (codificação e sintaxe) verifica-se que ocorre tal inter-relação, podendo esta ser caracterizada como do tipo multidisciplinar, enquanto nas duas camadas superiores (dados e vocabulários e ontologias) pode ser caracterizada como uma inter-relação interdisciplinar.