Estudo das variáveis utilizadas nas pesquisas sobre o uso do Portal de Periódicos da Capes - Cendon, Beatriz Valadares; Ribeiro, Nádia Ameno (Informação & Sociedade, 2011)
Este artigo apresenta uma análise e síntese das variáveis estudadas nas pesquisas sobre o uso do Portal de Periódicos da Capes divulgadas entre os anos de 2002 a 2008. Foram encontradas 11 pesquisas distintas relatadas em 20 publicações. Os instrumentos utilizados para coleta de dados foram a base para a identificação das variáveis, as quais foram classificadas em 14 categorias. Essas variáveis visam medir o sucesso do Portal através do seu uso e da satisfação dos seus usuários e identificar fatores que podem explicar o uso ou não-uso tais como características do usuário, seu conhecimento sobre o Portal e seus recursos, seu uso de outras fontes de informação e a finalidade do uso do Portal. Visam ainda elicitar as dificuldades enfrentadas pelos usuários, as vantagens percebidas e os impactos do Portal, o comportamento do usuário na busca de informação e sugestões para melhorias para o sistema.