O uso de ferramentas de busca e acesso a artigos científicos pelos pesquisadores brasileiros - Gomes, Daniel Libonati; Benchimol, Alegria Celia; Barros, Thiago Henrique Bragato (Informação & Sociedade, 2018)
O presente trabalho objetivou investigar quais são os mecanismos de busca e acesso a artigos científicos mais utilizados pelos pesquisadores brasileiros, abrangendo todas as áreas. Para tanto, foi aplicada uma pesquisa descritiva com survey, com abordagem quantitativa, de modo que foi desenvolvido um questionário, o qual foi enviado a coordenações de pós-graduação de todo o país, a fim de que os estudantes (mestrandos e doutorandos) e professores (mestres e doutores) o respondessem. Os resultados mostraram que as preferências de ferramentas tendem a variar entre aquelas com mais recursos, as metabases de dados (Google Acadêmico, Portal de Periódicos CAPES etc.), e aquelas de maior simplicidade (buscadores genéricos, Sci-Hub etc.), porém as últimas se sobressaem em alguns quesitos, como no caso de busca por título do artigo. Assim, concluiu-se que, diante de tanta variedade, os pesquisadores tendem a optar por ferramentas que mais rapidamente e de modo mais prático atendam suas necessidades, com o mínimo de barreiras para se alcançar o que se deseja, mais que ainda assim sejam confiáveis e garantam a relevância da informação recuperada.