Relações entre Acesso Aberto, QUALIS CAPES e desempenho de citação (Índices h, e, AW e hl Anual) em periódicos científicos brasileiros de Ciência da Informação – estudo documental exploratório - Barreto Segundo, João de Deus; Santos, Uillis de Assis; Sá, Katia Nunes; Villalobos, Ana Paula de Oliveira (Informação & Sociedade, 2020)
INTRODUÇÃO: O periódico científico foi transformado em commodity pelas editoras comerciais. A comunidade científica, em resposta, construiu o paradigma do acesso aberto. OBJETIVO: Investigar possíveis correlações entre QUALIS CAPES, adesão a critérios de Acesso Aberto e desempenho de citação em periódicos brasileiros de Ciência da Informação. MÉTODOS: Estudo exploratório, documental e comparativo a partir de levantamento de todos os periódicos de CI estratificados do A1 ao B2 no QUALIS CAPES em Comunicação & Informação, sua adesão a políticas de acesso aberto e seu desempenho de citação coletado através do software Harzing’s Publish or Perish versão 6.49.6406.7079. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Foram encontradas apenas cinco revistas (21,7%) que aderiam aos critérios de abertura estabelecidos, sendo esta adesão mais frequente no estrato B1 do QUALIS CAPES. Foram encontrados 09 periódicos (39%) que retinham os direitos autorais e/ou não possuíam política clara de atribuição de direitos autorais. Este comportamento foi mais frequente no estrato B1. Porém, não foi encontrada regularidade de citação expressiva associada a estratificação QUALIS ou a Acesso Aberto. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Ficou evidenciado nesta amostra que pertencimento ao QUALIS A1 e A2 não corresponde necessariamente a alinhamento total ao Acesso Aberto ou a desempenho de citação expressivo entre as revistas de CI. Foi encontrado um maior alinhamento ao Acesso Aberto no estrato intermediário B1. Este estrato também foi o que mais apresentou ausência de política clara e/ou retenção de direitos autorais. Recomendaram-se estudos adicionais para investigar quais outros aspectos editoriais possam estar relacionados a desempenho de citação.