A terminologia em Sistemas de Recuperação da Informação baseada na WORDNET.PT - Nhacuongue, Januário Albino; Dutra, Moisés Lima (Informação & Sociedade, 2020)
O objetivo deste trabalho é propor um sistema de recuperação da informação baseado no processamento da linguagem para extrair lexicalizações da WordNet.Pt e relacioná-las aos termos do vocabulário controlado e das expressões de busca dos usuários. O enfoque é qualitativo, exploratório e aplicado à solução de problemas sobre a ambiguidade na recuperação da informação. Quanto aos procedimentos utilizados, trata-se de uma pesquisa bibliográfica. A discussão é motivada pelo problema da alta revocação, determinada pelo grau de similaridade entre as expressões de busca dos usuários e os documentos do corpus, sem a determinação precisa da semântica envolvida. O núcleo de pesquisa justifica-se pela vantagem de desenvolvimento de sistemas que combinam a linguagem natural e a linguagem controlada orientada, para uma busca interativa. Embora de forma parcial, a pesquisa aponta para resultados importantes na solução da ambiguidade lexical, por meio de relacionamentos semânticos entre termos da linguagem natural e artificial. Por um lado, este sucesso garante a restrição do espaço da busca e, consequentemente, a precisão. Por outro, a expansão de consultas por meio de sugestão de termos equivalentes de vocabulários controlados e da língua natural e suas variantes.