SELEÇÃO E AVALIAÇÃO DE COLEÇÕES DE DADOS DIGITAIS DE PESQUISA: uma possível abordagem metodológica - Sales, Luana Farias; Cavalcanti, Márcia Teixeira (Informação & Tecnologia, 2017)
A área de Ciências Nucleares, assim como diversos outros domínios científicos, produz intensivamente uma diversidade de dados de pesquisa, que vão desde resultados de experimentos até dados gerados a partir de simulações, como, por exemplo, os originados de pesquisas em realidade virtual e inteligência artificial. Este fato vem sendo evidenciado no âmbito do Instituto de Engenharia Nuclear (IEN), uma unidade da Comissão Nacional de Energia Nuclear (CNEN), órgão vinculado ao Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI) do Brasil. Apesar das especificidades da área Nuclear o problema de identificação, coleta e seleção dos dados de pesquisa é um desafio que se apresenta em qualquer domínio ou instituição que queira iniciar um projeto de curadoria de dados científicos. Neste sentido, uma questão que se coloca neste contexto é como identificar os dados de pesquisas produzidos dentro de uma instituição de pesquisa científica? Sendo assim, o artigo objetiva apresentar uma possível abordagem metodológica, aplicada no IEN, que se acredita ser possível replicar em qualquer instituição de pesquisa um caminho metodológico possível dentre outros, sendo indicada sua aplicação em instituições nas quais ainda não exista um plano de gestão de dados (PGD).