DIFUSÃO DE SABERES TÉCNICOS NO CULTIVO DA ERVA-MATE

Autores

  • Joel Albino Rabaiolli
  • Cristiane Dambrós
  • Sílvia Machado do Santos
  • Janderle Rabaiolli

Palavras-chave:

Agricultura Familiar, Difusão de Sabêres, Erva-Mate

Resumo

Este trabalho objetiva analisar as práticas de extensão rural, que colaboram para a difusão de técnicas necessárias nas atividades de produção da erva-mate. A metodologia sistêmica contribuiu na identificação e difusão das técnicas utilizadas no Vale do Rio Taquari/RS, que possuem ervais de excelente qualidade e conhecimento produtivo. Destaca-se que a eficácia da produção ervateira necessita não apenas de conhecimentos técnicos, mas também de condições favoráveis do meio. O cultivo da erva-mate se apresenta como benéfico ao meio ambiente, por promover o incremento de atividades sustentáveis nas unidades de produção familiar. Também, significa melhoria de renda, da participação dos membros familiares nas atividades e se apresenta como possibilidade positiva a serem incorporadas e difundidas em muitas regiões do Rio Grande do Sul. Considera-se que a diversificação da produção familiar, quando planejada, consegue alcançar o equilíbrio sustentável mesmo em unidade produtiva de pequena dimensão de área. Deste modo, podem ser alcançadas as condições necessárias a garantir a produção e a reprodução socioeconômica com preservação dos recursos naturais das unidades familiares e, no futuro, continuar com seus sistemas de produção suprindo as necessidades ao atenderem aos padrões de preservação.

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Publicado

2012-01-04

Edição

Seção

Artigos