A TRANSFORMAÇÃO DO CERRADO GOIANO EM PERIFERIA EXTRATIVA GLOBAL

Autores

  • Ricardo Assis Gonçalves Universidade Estadual de Goiás
  • Eduardo Ferraz Franco Universidade Estadual de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.22478/ufpb.1982-3878.2024v18n2.71598

Resumo

A transformação do Cerrado em Goiás em território exportador de commodities agrícolas, pecuárias e minerais está relacionada com a expansão das fronteiras extrativas globais. Terra, água, sementes, estoque de carbono e minérios são apropriados e cercados por corporações nacionais e internacionais. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa é demonstrar como o Cerrado goiano, enquanto território exportador de commodities, transformou-se em uma periferia extrativa global. A metodologia conta com revisão bibliográfica e levantamento de dados e informações em fontes como o Instituto Mauro Borges (IMB), Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE) e Agência Nacional de Mineração (ANM). Os resultados sinalizam que os territórios do Cerrado foram especializados para produzir grãos, carne e minérios, principais itens da pauta exportadora goiana. Ademais, diante do aprofundamento do modelo extrativista predatório, a exportação de produtos primários e semielaborados evidencia a integração desigual de Goiás no sistema-mundo capitalista como periferia extrativa.

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Publicado

2024-09-28

Edição

Seção

Artigos