A adoção do coworking: um estudo sobre a adesão de empresas ao modelo como solução imobiliária - Messias, João Victor Fuzihara; Carvalho, Joana Rosa Cardoso de; Lopes, Evandro Luiz; Fernandes, Aleixo (Perspectivas em Gestão & Conhecimento, 2022)
A utilização dos espaços de coworking, modelo de escritório baseado no compartilhamento de recursos por seus integrantes, é uma prática que vem ganhando cada vez mais representatividade dentro do setor imobiliário. O compartilhamento de espaços de trabalho surgiu como uma alternativa viável para distribuir custos relativos à manutenção de uma estrutura física, bem como os principais custos fixos para mantê-los operando. A ideia do modelo é entender o espaço físico compartilhado como um meio de gerar conexões entre diferentes profissionais, capaz de proporcionar um ambiente que instigue a colaboração e a flexibilização de padrões que pertencem a modelos de escritórios tradicionais. Apesar de em sua concepção, o modelo ter surgido para atender a trabalhadores de caráter individual, tem aumentado a escolha por parte de empresas de diferentes portes e setores. O objetivo central do trabalho é, a partir da literatura e da aplicação de entrevistas em profundidade com gestores de empresas que aderiram ao modelo, testar premissas, abordar e analisar essa tendência a fim de entender os motivos que levam empresas brasileiras a aderir a esse tipo de solução em detrimento dos escritórios tradicionais. Os dados obtidos foram analisados com o uso do software Iramuteq. Por meio da pesquisa pode-se concluir que essas empresas aderiram aos coworkings pela necessidade de redução de custos e pela vantagem estratégica obtida por não terem que despender de tempo para a gestão dos escritórios. Ao final, as implicações teóricas e gerenciais são apresentadas.