REDUÇÃO DE FUNGOS EM AMBIENTE DE BIBLIOTECA: VIABILIDADE DE APLICAÇÃO DE NEBLINA ATIVADA - Ribeiro, Ana Lúcia Pereira de Carvalho; Lubisco, Nídia Maria Lienert (Perspectivas em Gestão & Conhecimento, 2016)
A qualidade do ar em ambientes de trabalho tem influência direta na qualidade de vida e bem-estar das pessoas que ocupam ou transitam nesses locais. Contaminantes biológicos, como fungos e bactérias, utilizam o material particulado (pólen, escamas de pele humana, pelos, poeira entre outros) como substrato para se multiplicar. Estudos revelam que em ambientes fechados, com ventilação e climatização artificiais, é comum os ocupantes apresentarem sintomas persistentes, tais como: alergia, dor de cabeça, irritação nos olhos e nas mucosas, dores de garganta, tonturas e fadiga. As bibliotecas constituem um desses ambientes e, no caso brasileiro, apesar das normas existentes, há poucos estudos a respeito e praticamente nenhuma iniciativa de qualificação do ar dessas unidades. Este trabalho tem como objetivo analisar a efetividade do sistema de neblina quimicamente ativada para a redução de fungos no ambiente interno de bibliotecas. As medidas quantitativas de fungos no ar foram realizadas no interior na Bibliotheca Gonçalo Moniz, a unidade histórica da Faculdade de Medicina da Bahia, localizada no Centro Histórico de Salvador, com e sem o uso do sistema de neblina quimicamente ativada. O uso do sistema atingiu a redução de até 95% dos fungos presentes no ar interior da biblioteca. Originada do campo da saúde do trabalhador, esta pesquisa e seus resultados, por sua relevância, podem suscitar novos estudos, bem como determinar políticas institucionais de largo alcance para ambientes de bibliotecas, no país.