Cultura organizacional na perspectiva da Ciência da Informação: uma revisão de literatura - Vassi, Vanderlei Ferreira; Valentim, Marta Lígia Pomin (Perspectivas em Gestão & Conhecimento, 2024)
A cultura organizacional é determinante para o desenvolvimento de qualquer tipo de organização. Assim, compreendê-la e saber fazer a leitura de seus sinais é um dos grandes desafios para os gestores dessas organizações. O objetivo desta pesquisa é identificar as principais características da cultura organizacional na perspectiva da Ciência da Informação. Para tanto, realizou-se um levantamento bibliográfico nas fontes de informação Web of Science e na Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação sobre o referido tema no período de 2013 a 2023. A temática cultura organizacional tem sua gênese nos estudos da Administração, no entanto é abordada apenas como parte do contexto organizacional, por outro lado no campo da Ciência da Informação a cultura organizacional desdobra-se na denominada ‘cultura informacional’, entendida como um elemento determinante para o desenvolvimento de qualquer organização, uma vez que pode facilitar ou dificultar o nível de consciência que os sujeitos organizacionais possuem sobre a importância do compartilhamento de conhecimento para definir estratégias de ação e gerar inovação. A necessidade de mudança da cultura organizacional é vista no âmbito da Ciência da Informação como um elemento de direcionamento estratégico, isto é, adequando a cultura organizacional às estratégias e objetivos estabelecidos, será mais fácil alcançá-los com eficiência e eficácia.