A GESTÃO DO CONHECIMENTO E OS DESAFIOS PARA A IMPLEMENTAÇÃO DE UM MODELO DE EXCELÊNCIA BASEADO NA NORMA ISO 30401 - Carvalho, Andrea Alves da Silva; Ferneda, Edilson; Streit, Rosalvo Ermes (Perspectivas em Gestão & Conhecimento, 2020)
O momento atual de transformação digital no âmbito corporativo coloca o desafio de desenvolver novas capacidades de conhecimento organizacional capazes de fornecer condições para inovação, crescimento competitivo e sustentável. Nesse sentido, a International Standards Organization (ISO) publicou o rascunho de uma norma específica de Gestão de Conhecimento (GC), a ISO/DIS 30401:2017. Baseado nesse documento, este artigo propõe um instrumento para apoiar as organizações interessadas em implementar essa norma. Para o desenvolvimento desse instrumento, a literatura relacionada aos modelos e práticas de GC foi confrontada com os requisitos da norma, visando identificar como cada prática poderia atender aos itens desses requisitos. Posteriormente, os resultados foram refinados por dois especialistas, um acadêmico em GC e um profissional do mundo corporativo. Ao final, foram identificadas as práticas aderentes à ISO/DIS 30401:2017 com potencial de utilização pelas empresas. Visto que a versão definitiva da norma, publicada em novembro de 2018, não trouxe modificações relevantes à sua versão provisória, o instrumento proposto permanece pertinente.