MASTIGAÇÃO: AVALIAÇÃO CLÍNICA, TEXTURA ALIMENTAR E TENDÊNCIAS TECNOLÓGICAS

Autores

  • José Fagny Fernandes de OLIVEIRA Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal da Paraíba
  • Ana Karênina de Freitas Jordão do AMARAL Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal da Paraíba
  • Jailane de Souza AQUINO Departamento de Nutrição, Universidade Federal da Paraíba

Resumo

Objetivo: Discutir a literatura a respeito dos temas: características dos alimentos utilizados e as tendências tecnológicas para a avaliação clínica da mastigação. Material e Métodos: A pesquisa foi realizada por três pesquisadores. Foram incluídos artigos gratuitos, completos, com seres humanos, de ambos os sexos, de qualquer idade, saudáveis ou não. A busca foi realizada no período entre setembro e dezembro de 2012, não havendo restrição quanto ao ano da publicação. Os descritores foram selecionados de acordo com os DeCS: “Fonoaudiologia”, “Tecnologia em Fonoaudiologia” e “Mastigação”. Outros descritores não catalogados na referida lista foram utilizados para ampliar a busca. Resultados: Foram encontrados 25 artigos na base de dados Scielo e 15 artigos na base de dados LILACS, totalizando 40 artigos. Tem-se o pão francês como o alimento mais sugerido, podendo ser oferecido com tamanho de aproximadamente de 2cm ou solicita-se ao paciente fazer a apreensão para avaliar o padrão mastigatório. Contudo para avaliar a mastigação de idosos com dentes naturais utilizam-se pão e amendoim; e para avaliar a mastigação de idosos edêntulos totais utilizam-se bolo e salsicha. Conclusão: Não há padronização na avaliação da mastigação quanto ao tipo, tamanho e peso do alimento utilizado, nem tampouco explicação científica para os alimentos escolhidos e utilizados na clínica. Em relação aos equipamentos tecnológicos ainda há uma busca por padronização de métodos e protocolos para manuseio e compreensão dos resultados para atuação clínica. DESCRITORES Mastigação. Avaliação. Alimentos. Tecnologia. Fonoaudiologia.

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Biografia do Autor

José Fagny Fernandes de OLIVEIRA, Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal da Paraíba

Graduando do Curso de Fonoaud

Ana Karênina de Freitas Jordão do AMARAL, Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal da Paraíba

Professora do Departamento de Fonoaudiologia da Universidade Federal da Paraíba, Curso de Fonoaudiologia.

Jailane de Souza AQUINO, Departamento de Nutrição, Universidade Federal da Paraíba

Professora do Departamento de Nutrição da Universidade Federal da Paraíba

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Publicado

2016-06-28

Como Citar

OLIVEIRA, J. F. F. de, AMARAL, A. K. de F. J. do, & AQUINO, J. de S. (2016). MASTIGAÇÃO: AVALIAÇÃO CLÍNICA, TEXTURA ALIMENTAR E TENDÊNCIAS TECNOLÓGICAS. Revista Brasileira De Ciências Da Saúde, 20(2), 163–166. Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/rbcs/article/view/15285

Edição

Seção

Revisão (Integrativa, Sistemática, ou de escopo)