ESTUDO DA QUALIDADE DAS ÁGUAS ADICIONADAS DE SAIS PRODUZIDAS NO ESTADO DO CEARÁ

Autores

  • Maria Tereza Pinto da COSTA Laboratório Central de Saúde Pública do Ceará
  • Ezenete Pereira de MORAIS Laboratório Central de Saúde Pública do Ceará
  • Maria Alice Ribeiro PASSOS Laboratório Central de Saúde Pública do Ceará
  • Elza Gadelha LIMA
  • Larissa Morais Ribeiro da SILVA Departamento de Engenharia de Alimentos Av. Mister Hull, 2977, Campus Universitário do Pici, bl. 858, Fortaleza, Ceara, 60356-000 – Brasil
  • Maria de Fátima BORGES EMBRAPA, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, Ceará.
  • Evânia Altina Teixeira de FIGUEIREDO Departamento de Engenharia de Alimentos, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, Ceará.

Resumo

Objetivo: Avaliar a qualidade da água bruta utilizada como matéria-prima e água envasada, obtida de indústrias produtoras de Águas Adicionadas de Sais no Estado do Ceará. Material e Métodos: Foram coletadas 270 amostras amostras, em quinze empresas. Foram realizadas análises microbiológicas de determinação de coliformes totais e Escherichia coli; Enterococcus, Pseudomonas aeruginosa, Clostridium perfringens; bactérias heterotróficas e análises físico-químicas de determinação de nitrato, nitrito; cloro residual e pH. Resultados: Verificou-se que a água bruta em onze (73,33%), das quinze empresas, não atendeu aos padrões de potabilidade da água para consumo humano. Com relação à água envasada constatou-se que quatorze (93,33%) empresas, não atenderam aos parâmetros microbiológicos e físico-químicos para água mineral natural e água para consumo humano. Conclusao: A maioria das amostras analisadas neste estudo nao atenderam aos padrões de potabilidade de água para consumo humano, de acordo com a legislação vigente. Dessa forma, se faz necessária a atualização da legislação sanitária da água adicionada de sais envasada, visando à prevenção de danos à saúde da população. DESCRITORES Água doce; Microbiologia da Água; Água potável.

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Publicado

2016-03-16

Como Citar

COSTA, M. T. P. da, MORAIS, E. P. de, PASSOS, M. A. R., LIMA, E. G., SILVA, L. M. R. da, BORGES, M. de F., & FIGUEIREDO, E. A. T. de. (2016). ESTUDO DA QUALIDADE DAS ÁGUAS ADICIONADAS DE SAIS PRODUZIDAS NO ESTADO DO CEARÁ. Revista Brasileira De Ciências Da Saúde, 19(3), 211–218. Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/rbcs/article/view/26174

Edição

Seção

Pesquisa