PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO E HÁBITOS DE VIDA DE IDOSOS PORTADORES DE HIPERTENSÃO
Resumo
Objetivo: Rrealizar a caracterização socioeconômica e identificar o consumo alimentar de idosos portadores de hipertensão atendidos em unidades básicas de saúde de um município do Rio Grande do Norte. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo transversal, descritivo e quantitativo. A amostra (n=160), de ambos os sexos, cadastrados no HIPERDIA das unidades básicas de saúde. Aplicou-se um formulário abordando dados socioeconômicos, clínicos, hábitos cotidianos e o questionário de frequência do consumo alimentar. Resultados: Observou-se 79% (n=126) dos idosos do sexo feminino e faixa etária entre 60 – 70 anos. A renda foi de até 1 salário mínimo e escolaridade limitada ao ensino fundamental incompleto. Quanto aos hábitos cotidianos, verificou-se que 89% não referiram tabagismo, 95% não consumiam bebida alcoólica e 53% não praticavam de atividade física. Além da hipertensão, 36% dos idosos apresentaram Diabetes MeIlitus. Quanto ao consumo alimentar, 53% e 23% dos idosos consumiam temperos e molhos prontos, respectivamente. Quanto ao consumo de carnes curadas, 92%, consumiam de 1 a 4 vezes por semana. Quanto aos embutidos, destaca-se o consumo de linguiça (24%), mortadela (23%) e salsicha (17%). Dentre os enlatados, destaca-se o consumo de milho verde (32%) e os derivados do leite, observou-se um considerável consumo (49%) de queijo coalho. Conclusão: Verificou-se um maior número de idosos ainda na fase inicial do envelhecimento, com um nível sócioeconômico que os caracteriza como uma população vulnerável, que apresenta um consumo alimentar rico em cloreto de sódio, o que pode comprometer o quadro existente de hipertensão, favorecendo o surgimento de ouras doenças cardíacas. DESCRITORES Hipertensão. Idoso. Consumo de alimentos.
Publicado
2016-11-23
Como Citar
OLIVEIRA, V. T. de L., SANTOS, E. S. S. D., MEDEIROS, N. N. D. A., RIBEIRO, A. A., & PESSOA, M. T. G. (2016). PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO E HÁBITOS DE VIDA DE IDOSOS PORTADORES DE HIPERTENSÃO. Revista Brasileira De Ciências Da Saúde, 21(1), 59-66. https://doi.org/10.22478/ufpb.2317-6032.2017v21n1.27625
Edição
Seção
Pesquisa
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