RELAÇÃO ENTRE VALORES DE LEUCÓCITOS E PCR-US COM O CONSUMO ALIMENTAR HABITUAL DE VITAMINA COM AÇÃO ANTIOXIDANTE EM IDOSOS

Autores

  • Cássia Oliveira SURAMA Federal University of Paraíba
  • Jousianny Silva PATRÍCIO Federal University of Paraíba
  • Raquel Lima ATAIDE Federal University of Paraíba
  • Keylha Farias QUERINO Federal University of Paraíba http://orcid.org/0000-0002-8967-3310
  • Jéssica Oliveira VICKY Federal University of Paraíba
  • Luiza Asciutti RIOS Federal University of Paraíba
  • Maria Gonçalves CONCEIÇÃO Federal University of Paraíba
  • Roberto Lima TEXEIRA Federal University of Paraíba
  • Maria Costa JOSÉ Federal University of Paraíba
  • Ronei Morais MARCOS Federal University of Paraíba
  • Liana Pordeus CLEBIA Federal University of Paraíba
  • Alcidez Diniz SILVA Federal University of Paraíba

DOI:

https://doi.org/10.22478/ufpb.2317-6032.2018v22n4.34700

Resumo

Objetivo: Avaliar a relação entre os valores de leucócitos e proteína C- reativa ultrassensível (PCR-us) e o consumo alimentar habitual de vitaminas com ação antioxidante em idosos, considerando-se a inexistência de estudos. Material e Métodos: Adotou-se delineamento epidemiológico transversal, utilizando-se amostragem de uma população idosa, envolvendo 174 indivíduos com idade igual ou superior a 60 anos, de diferentes condições socioeconômicas e de saúde, como obesidade, hipertensão e diabetes. Resultados: Para verificar a correlação entre as variáveis, utilizou-se o coeficiente de correlação de Spearman. Houve correlação negativa entre os valores de leucócito e vitamina E (r = -0,29, p = 0,0316), β-caroteno (r = -0,32, p = 0,0189), leucócito e vitamina A (r = -0,36, p= 0,0062), e correlação entre os valores de leucócito e vitamina C, como também entre PCR-us e o consumo alimentar habitual dessas vitaminas. Conclusão: Com base nas correlações encontradas entre os valores de leucócitos e as vitaminas mencionadas, a ingestão dessas vitaminas, seria ainda mais justificada, considerando-se também, a sua importância na adequação dos valores de leucócitos. DESCRITORES: Idoso. Leucócitos. Proteína C-reativa. Ingestão alimentar.

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Biografia do Autor

Cássia Oliveira SURAMA, Federal University of Paraíba

Mestre em Ciências da Nutrição, Universidade Federal da Paraíba – UFPB

Jousianny Silva PATRÍCIO, Federal University of Paraíba

Mestre em Ciências da Nutrição, Universidade Federal da Paraíba – UFPB

Raquel Lima ATAIDE, Federal University of Paraíba

Doutoranda em Nutrição Clínica e Epidemiologia, Universidade Federal da Paraíba – UFPB

Keylha Farias QUERINO, Federal University of Paraíba

Mestranda em Ciências da Nutrição- Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição/ UFPB

Jéssica Oliveira VICKY, Federal University of Paraíba

Mestranda em Ciências da Nutrição- Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição/ UFPB

Luiza Asciutti RIOS, Federal University of Paraíba

Professora Doutora, membro do Núcleo Integrado em Estudos de Saúde e Nutrição, da Universidade Federal da Paraíba

Maria Gonçalves CONCEIÇÃO, Federal University of Paraíba

Professora Doutora, Programa de Pós Graduação em Ciências da Nutrição, Departamento de Nutrição, Universidade Federal da Paraíba – UFPB

Roberto Lima TEXEIRA, Federal University of Paraíba

Professor Doutor, Programa de Pós Graduação em Ciências da Nutrição, Departamento de Nutrição, Universidade Federal da Paraíba – UFPB

Maria Costa JOSÉ, Federal University of Paraíba

Professora Doutora, Programa de Pós Graduação em Ciências da Nutrição, Departamento de Nutrição, Universidade Federal da Paraíba – UFPB

Ronei Morais MARCOS, Federal University of Paraíba

Professor do Programa de Pós-graduação em Modelos de Decisão e Saúde,Departamento de Estatística, da Universidade Federal da Paraíba

Liana Pordeus CLEBIA, Federal University of Paraíba

Professora do Programa de Pós-graduação em Ciências da Nutrição, Departamento de Fisiologia e Patologia, da Universidade Federal da Paraíba

Alcidez Diniz SILVA, Federal University of Paraíba

Professor do Programa de Pós-graduação em Ciências da Nutrição, Departamento de Nutrição da Universidade Federal da Pernambuco

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Publicado

2018-06-27

Como Citar

SURAMA, C. O., PATRÍCIO, J. S., ATAIDE, R. L., QUERINO, K. F., VICKY, J. O., RIOS, L. A., CONCEIÇÃO, M. G., TEXEIRA, R. L., JOSÉ, M. C., MARCOS, R. M., CLEBIA, L. P., & SILVA, A. D. (2018). RELAÇÃO ENTRE VALORES DE LEUCÓCITOS E PCR-US COM O CONSUMO ALIMENTAR HABITUAL DE VITAMINA COM AÇÃO ANTIOXIDANTE EM IDOSOS. Revista Brasileira De Ciências Da Saúde, 22(4), 371–378. https://doi.org/10.22478/ufpb.2317-6032.2018v22n4.34700

Edição

Seção

Pesquisa