ESTADO NUTRICIONAL E HÁBITOS ALIMENTARES DE GESTANTES ATENDIDAS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA DE SAÚDE

Autores

  • Maria Giselda da SILVA Universidade Federal de Pernambuco - Centro Acadêmico de Vitória / UFPE-CAV
  • Viviane Rolim de HOLANDA Universidade Federal de Pernambuco - Centro Acadêmico de Vitória/ UFPE-CAV
  • Geyslane PEREIRA Universidade de Pernambuco - UPE
  • Luiziane Souza Vasconcelos de LIMA Universidade Federal de Pernambuco

DOI:

https://doi.org/10.22478/ufpb.2317-6032.2018v22n4.35688

Resumo

Objetivo: Avaliar o estado nutricional e os hábitos alimentares de gestantes atendidas em consultas de pré-natal de baixo risco obstétrico na atenção primária de saúde. Métodos: Estudo transversal de abordagem quantitativa, realizado com 95 gestantes, no período de setembro de 2015 a fevereiro de 2016. Para avaliação nutricional foi utilizado o Gráfico de acompanhamento nutricional da gestante, contido no cartão da gestante: Índice De Massa Corporal (IMC). Os dados foram analisados pelo teste Qui-quadrado considerando nível de significância de p≤0,05. Resultados: A maioria das gestantes encontravam-se com peso adequado (66,3%) no início das consultas de pré-natal. No 3° trimestre 61,1% das gestantes apresentavam sobrepeso e 15% obesas. Mesmo com um grande número de gestantes acima do peso, foi observado que 93,7% dos cartões das gestantes não continham informações sobre o acompanhamento do seu IMC. Sobre os hábitos alimentares, 51,6% das gestantes relataram fazer 3 refeições diárias, 52,6% consomem alimentos naturais diariamente, 48,4% não possui horário certo para refeição e a maioria preferem comida a quilo, a fast-food. Observou-se ainda a predominância do sobrepeso no terceiro trimestre gestacional (61,3% das gestantes) e uma relação entre o estado nutricional,l sobrepeso, com a pressão arterial (p=0,003), hemoglobina (p=0,000) e glicemia (p=0,036). Conclusão: Neste estudo maioria das gestantes investigadas apresentou sobrepeso no terceiro trimestre de gestação e hábitos alimentares considerados saudáveis por parte daquelas que possuíam mais de um ano de estudo. DESCRITORES: Cuidado Pré-natal. Estado Nutricional. Gravidez. Hábitos alimentares.

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Biografia do Autor

Maria Giselda da SILVA, Universidade Federal de Pernambuco - Centro Acadêmico de Vitória / UFPE-CAV

Enfermeira.

Viviane Rolim de HOLANDA, Universidade Federal de Pernambuco - Centro Acadêmico de Vitória/ UFPE-CAV

Enfermeira. Doutora em Enfermagem. Professora Adjunta da Universidade Federal de Pernambuco - Centro Acadêmico de Vitória / UFPE-CAV

Geyslane PEREIRA, Universidade de Pernambuco - UPE

Enfermeira. Mestranda em Enfermagem - Programa Associado em Enfermagem Universidade de Pernambuco/ Universidade Estadual da Paraíba - UPE/UEPB

Luiziane Souza Vasconcelos de LIMA, Universidade Federal de Pernambuco

Professora Substituta da Universidade Federal de Pernambuco - Centro Acadêmico de Vitória / UFPE - CAV

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Publicado

2018-06-27

Como Citar

SILVA, M. G. da, HOLANDA, V. R. de, PEREIRA, G., & LIMA, L. S. V. de. (2018). ESTADO NUTRICIONAL E HÁBITOS ALIMENTARES DE GESTANTES ATENDIDAS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA DE SAÚDE. Revista Brasileira De Ciências Da Saúde, 22(4), 349–356. https://doi.org/10.22478/ufpb.2317-6032.2018v22n4.35688

Edição

Seção

Pesquisa