PERFIL NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DE RISCO E PROTEÇÃO PARA DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS: UM ESTUDO EM UNIVERSITÁRIOS DA ÁREA DE SAÚDE
Fatores nutricionais e de risco para DCNT
DOI:
https://doi.org/10.22478/ufpb.2317-6032.2023v27n01.62653Palavras-chave:
Antropometria. Consumo Alimentar. Estudantes de Ciências da Saúde.Resumo
Objetivo: Avaliar o perfil nutricional e consumo alimentar de risco e proteção para doenças crônicas não transmissíveis em universitários da área de saúde. Metodologia: Estudo transversal, envolvendo 126 universitários dos cursos da área de saúde do Centro Acadêmico de Vitória-UFPE, de ambos os sexos e maiores de 18 anos. Na pesquisa foram obtidas informações sociodemográfica, antropométrica, de estilo de vida e consumo alimentar. O consumo alimentar foi avaliado por meio do questionário de frequência alimentar com mensuração convertida em escores. Resultados: Da amostra analisada, a maioria apresentou estado nutricional de normalidade (69,8% eutróficos; 8,7% baixo peso; 17,5% sobrepeso; 4% obesidade), no entanto evidenciou-se um alto nível de sedentarismo entre os estudantes. Os escores de consumo sobre alimentos protetores e de risco para doenças crônicas não transmissíveis indicaram uma tendência a um maior consumo de alimentos de proteção (p=0,251). Conclusão: Apesar dos universitários demostrarem um estado nutricional adequado, observou-se que o consumo de alimentos considerados protetores para doenças crônicas não foi um achado significativo neste estudo. Verifica-se a necessidade da adoção de programas da saúde na universidade, no intuito de incentivar a prática regular de atividade física e bons hábitos alimentares.