AVALIAÇÃO DO POTENCIAL EROSIVO DE BEBIDAS À BASE DE SOJA

Autores

  • Thiago Augustus Almeida Silva
  • Camila Soares Sampaio
  • Joanna Emilia Araújo dos Santos Furtado
  • Gisely Maria Freire Abílio
  • Alidianne Fábia Cabral Xavier
  • Alessandro Leite Cavalcanti

Resumo

Objetivo: Avaliar o pH, a acidez total titulável (ATT) e o teor de sólidos solúveis totais (TSST) de bebidas prontas à base de soja. Método: A amostra foi composta por 12 diferentes bebidas (9 sucos e 3 leites). O pH foi determinado por potenciometria, enquanto a acidez titulável foi analisada por titulação. Para a avaliação do TSST utilizou-se o refratômetro de Abbé. Os testes foram realizados em triplicata. Os dados foram organizados com o Software Epi Info versão 3.5.1 e submetidos à análise descritiva (média e desvio-padrão). Resultados: Todos os sucos apresentaram pH endógeno inferior ao considerado crítico para dissolução do esmalte dentário. O menor valor do pH foi registrado para o Ades Abacaxi® (3,94) e o maior para o Sollys Original® (7,15). Com relação à acidez total, o menor valor foi obtido para o Ades Original® (0,04) enquanto a maior foi para o Sollys Uva® (0,33). O menor valor de Brixº foi encontrado para a amostra de Ades Original® (8,0) e o maior para o Mais Vita Uva® (15,0). Conclusão: Todos os sucos analisados apresentam pH abaixo do considerado crítico, demonstrando potencial erosivo aos tecidos dentários. DESCRITORES: Soja / efeitos adversos. Erosão dentária. pH

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Publicado

2010-11-03

Como Citar

Silva, T. A. A., Sampaio, C. S., Furtado, J. E. A. dos S., Abílio, G. M. F., Xavier, A. F. C., & Cavalcanti, A. L. (2010). AVALIAÇÃO DO POTENCIAL EROSIVO DE BEBIDAS À BASE DE SOJA. Revista Brasileira De Ciências Da Saúde, 14(1), 109–114. Recuperado de https://periodicos.ufpb.br/ojs/index.php/rbcs/article/view/7524

Edição

Seção

Pesquisa