AVALIAÇÃO DA FORÇA MUSCULAR DE DIFERENTES POPULAÇÕES: UMA REVISÃO DE LITERATURA - STOELBEN, Karine Josibel Velasques; MEEREIS, Estele Caroline Welter; SOARES, Juliana Corrêa; MOTA, Carlos Bolli (Revista Brasileira de Ciências da Saúde, 2016)
Introdução: A força muscular (FM) é a capacidade do sistema músculo esquelético produzir tensão e torque. Essa é essencial em tarefas de vida diária e em atividades desportivas. A FM é utilizada para identificar indivíduos que possam estar em grupo de risco para lesões musculoesqueléticas, além de avaliar a aptidão física para desportos, o que torna sua mensuração de grande importância. Objetivo: Verificar os métodos utilizados para avaliação quantitativa da FM. Material e Métodos: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica na base eletrônica de dados Scielo publicados entre 2007 e 2011. Os descritores utilizados para a busca foram “muscle strength” e “força muscular”, foram incluídos artigos originais nos idiomas português ou inglês, que avaliassem a força muscular de membros inferiores (MMII) e superiores (MMSS) de forma quantitativa. No total, 37 artigos foram analisados. Resultados: Foi encontrada diversidade entre os estudos analisados na escolha do método de avaliação da FM. Foi verificado que o método mais utilizado para avaliação da FM foi o dinamômetro, seguido pelo teste de 1 repetição máxima (RM) e pelo teste de 10RM. Conclusão: Os métodos mais utilizados para avaliação quantitativa da FM foram o dinamômetro isocinético e teste de 1 RM, porém ainda não foi possível observar um método padrão para avaliação da FM. DESCRITORES Força Muscular. Biomecânica. Fisioterapia. Dinamômetro de Força Muscular.