DENGUE: PREVENÇÃO, CONTROLE E CUIDADOS DE ENFERMAGEM - REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA 2008-2013 - SANTOS, Gabriel Augusto Cordeiro dos; ROSA, Jacqueline da Silva; MATOS, Eliseth Oliveira; SANTANA, Mary Elizabeth de (Revista Brasileira de Ciências da Saúde, 2016)
Objetivo: O objetivo foi realizar uma revisão integrativa da literatura, relacionada à prevenção e controle da Dengue e os cuidados de enfermagem prestados aos pacientes infectados pelo vírus da dengue. Material e Métodos: O estudo desenvolvido foi qualitativo-descritivo, e utilizou-se de revisão integrativa da literatura nacional e internacional, cujos dados foram coletados da Biblioteca Virtual em Saúde das bases de dados SCIELO, LILACS, PUBMED a partir dos descritores combinados: “Dengue e Prevenção e Cuidados de Enfermagem’’ no período de 2008 a 2013. Resultados: A busca originou 134 artigos, após sucessivas leituras e eliminação das duplicidades, obteve-se como amostra final um total de 14 artigos. Os dados mostram que a prevenção da dengue constitui atividade essencial na redução do número de casos quando adequadamente desenvolvida, contribuindo para a redução do número de ocorrências graves da doença. O controle através do combate ao vetor em suas formas de desenvolvimento e vigilância epidemiológica intensiva sobre os possíveis focos da doença é vital. Os cuidados de enfermagem são focados em estabelecer diagnósticos, intervenções, predizer e avaliar resultados, em suma buscando reestabelecer a saúde do paciente infectado pelo vírus da dengue. Conclusão: A revisão integrativa de literatura mostrou que a eficiência nas medidas de prevenção e no controle são primordiais para redução do número de casos da doença, juntamente com isso, os cuidados de enfermagem são essenciais para o reestabelecimento da saúde dos pacientes, através do diagnóstico, intervenções e avaliação dos resultados. DESCRITORES Dengue. Prevenção e Controle. Cuidados de Enfermagem.