AVALIAÇÃO CLÍNICA E TOPOGRÁFICA DOS PACIENTES DIAGNOSTICADOS COM ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL NO SERVIÇO DE EMERGÊNCIA - SILVEIRA JÚNIOR, Jaime Lopes da; SANTOS, Johnny Vitor Sbampato dos; MELO, Elaine Aparecida de; CHIORLIN, Ana Carolina Prigioli; ALMEIDA JÚNIOR, Robson de Souza; ALMEIDA, Matheus Fellipe Zopelaro; VASCONCELOS, Nathália Nascimento; DAMÁZIO, Laila Cristina Moreira (Revista Brasileira de Ciências da Saúde, 2016)
Introdução: O Acidente Vascular Cerebral (AVC), conhecido como derrame, é considerado a primeira causa de mortes no mundo e de incapacidade permanentes em adultos, o que demanda que seja identificado e tratado o mais precocemente possível. Existem estudos que descrevem os fatores de risco no AVC, mas não está claro como esses fatores de risco interferem no prognóstico dos pacientes. Objetivo: O presente estudo objetivou traçar o perfil epidemiológico dos pacientes admitidos na unidade de pronto atendimento (UPA) de uma cidade do Centro Oeste de Minas Gerais, com diagnóstico de AVC. Materiais e Métodos: Foi avaliado o prognóstico clínico desses pacientes relacionando esses dados com as lesões nas imagens de tomografia computadorizada (TC), quando existentes, através das escalas NIHSS e ASPECTS. Resultados: Foram examinados 59 pacientes, sendo observada uma alta incidência de hipertensão arterial (89,8%) e sedentarismo (40,3%). A TC foi realizada em 27,6% dos pacientes admitidos na UPA com AVC e o predomínio da lesão no cérebro foi o hemisfério cerebral direito (44%). A avaliação do prognóstico dos pacientes pela escala NIHSS demonstrou que 33,9% dos pacientes apresentaram escore entre 0 a 7 (bom prognóstico). Os pacientes que apresentaram AVC/AIT prévio como fator de risco tiveram o pior prognóstico na escala NIHSS. Cerca de 20,3% dos pacientes chegaram na UPA com menos de 4 horas e 30 minutos do ictus. Conclusão: Conclui-se que existe uma alta prevalência de pacientes hipertensos, sedentários, dislipidêmicos, diabéticos, tabagistas, etilistas e com AVC/AIT prévio, na cidade em estudo, indicando a necessidade de intervenções na atenção primária local, além do acompanhamento dos pacientes após a alta hospitalar. DESCRITORES Acidente Vascular Cerebral. Prognóstico. Tomografia Computadorizada.