ESTIMATIVAS DA INCIDÊNCIA E MORTALIDADE POR VÍRUS DA IMUNODEFICIÊNCIA HUMANA E SUA RELAÇÃO COM OS INDICADORES SOCIAIS NOS ESTADOS DO BRASIL - LIMA, Rafaela Lira Formiga Cavalcanti de; MOREIRA, Nuno Ricardo Tiene Lima; MEDEIROS, Amira Rose Costa; MORAES, Ronei Marcos de; NASCIMENTO, João Agnaldo do; VIANNA, Rodrigo Pinheiro de Toledo; SANTOS, Sérgio Ribeiro dos (Revista Brasileira de Ciências da Saúde, 2017)
Objetivos: estimar as taxas de incidência e mortalidade por Vírus da Imunodeficiência Humana/Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (HIV/AIDS) nas diferentes unidades da federação do Brasil e avaliar a relação dessas com alguns indicadores sociais e econômicos da população. Material e Métodos: trata-se de um estudo ecológico, onde as informações utilizadas são originadas de dados coletados em fontes oficiais e na vigilância epidemiológica. A ferramenta de análise escolhida foi a regressão linear múltipla com auxílio da estatística de Durbin-Watson na seleção das variáveis independentes do modelo. Foram avaliados os dados das taxas de incidência e mortalidade por HIV/AIDS em todos os Estados do Brasil. Dentre os indicadores sociais e econômicos selecionados destacam-se:o IDHM, Índice de Gini, renda per capita e taxa de analfabetismo. Resultados: o Estado que apresentou maior taxa de mortalidade por HIV/AIDS foi o Rio Grande do Sul. Os Estados da Região Nordeste, com exceção de Pernambuco, apresentaram baixa taxa de mortalidade por HIV/AIDS. O modelo de regressão linear múltiplarevelou que entre as variáveis sociais e econômicas selecionadas, apenas a população a partir de 18 anos está exposta a morbidade e a mortalidade por HIV/AIDS. Conclusão: as taxas de morbidade e a mortalidade por HIV/AIDAS nos diferentes Estados do Brasil ainda são altas. As políticas públicas implementadas para combater a doença têm conseguido diminuir a mortalidade, mas não impedem o surgimento de novos casos. As variáveis sociais e econômicas não explicam a morbidade e mortalidade por HIV/AIDS, porém, acredita-se que esses fatores podem influenciar na qualidade de vida dos portadores de HIV/AIDS. DESCRITORES HIV/AIDS. Incidência. Mortalidade. Indicadores Sociais.