[ID 52257] RELAÇÃO ENTRE O CONSUMO ALIMENTAR HABITUAL DE VITAMINA D E O PESO CORPORAL EM DIFERENTES FAIXAS ETÁRIAS: RELATIONSHIP BETWEEN HABITUAL FOOD INTAKE OF VITAMIN D AND BODY WEIGHT IN DIFFERENT AGE GROUPS - Rodrigues Jacob Sebadelhe, Vittória Regina; Larrouthiere Gomes da Cunha, Maria de Fátima; Bernardo de Oliveira, Jéssica; Leite de Lima Ferreira, Flávia Emília; Cavalcanti de Almeida, Aléssio Tony; Lima, Raquel Patricia Ataide; de França Ferreira Gomes, Juliana; Rodrigues Gonçalves, Maria da Conceição; Rios Asciutti, Luiza Sonia; Teixeira de Lima, Roberto; Soares Lima de Morais, Liana Clébia; de Moraes, Ronei Marcos; et al. (Revista Brasileira de Ciências da Saúde, 2020)
Objetivo: Averiguar a relação entre o consumo alimentar habitual de vitamina D e o peso corporal em diferentes faixas etárias de uma mesma população. Metodologia: Estudo epidemiológico transversal de base populacional, envolvendo 866 indivíduos de um município do Nordeste do Brasil. Foram coletados dados demográficos e recordatórios de 24 horas, além de avaliação antropométrica. A adequação de nutrientes foi estimada ajustando-se a variância intrapessoal da ingestão de nutrientes. Aplicou-se a regressão múltipla entre as variáveis estudadas. Resultados: Na amostra total, 45,27% dos participantes apresentavam sobrepeso ou obesidade. A média de ingestão habitual de vitamina D foi aproximadamente 2µg. Ocorreu uma relação entre o consumo alimentar habitual de vitamina D e o peso corporal na amostra total (t=-2,34; p=0,019), no grupo de adolescentes (t=-2,51; p=0,012) e de adultos (t=-2,75; p=0,006). Para as crianças e os idosos estas relações não foram observadas. Conclusão: A existência de uma relação entre o consumo alimentar habitual de vitamina D e o peso corporal em adolescentes e adultos, no entanto, não foi observada em crianças e idosos, sugerindo que nesses grupos etários, mais vulneráveis, as vias metabólicas da vitamina D que, provavelmente, favorecem a perda de peso, não estão sendo estimuladas ou atuantes, embora, o consumo das crianças tenha sido superior e o dos idosos semelhante aos demais grupos.