[ID 52492] REFRIGERANTES CONVENCIONAIS VERSUS REFRIGERANTES ORGÂNICOS: ANÁLISE DO POTENCIAL EROSIVO: CONVENTIONAL SOFT DRINKS VERSUS ORGANIC SOFT DRINKS: ANALYSIS OF EROSIVE POTENTIAL - Gomes Martins, Joao Paulo; Andrade Meira, Ingrid; Luiz da Cunha, Juliellen; Feitosa Bezerra de Oliveira, Andressa; Barros Chaves Pereira, Ana Maria (Revista Brasileira de Ciências da Saúde, 2021)
Objetivo: Avaliar e comparar o potencial erosivo de refrigerantes orgânicos e convencionais, disponíveis no mercado, utilizando as variáveis de pH, titulação ácida (TA) e capacidade tampão (CT). Metodologia: Foram analisadas 14 bebidas industrializadas adquiridas nos supermercados da Cidade de João Pessoa/PB, sendo 7 orgânicas e 7 convencionais do mesmo sabor. As medições de pH e TA para o pH 5,5 e 7,0 foram realizadas em triplicata, em 50ml de cada bebida, imediatamente após a sua abertura. A CT foi calculada baseada nos valores de pH e titulação ácida para o pH 7,0. Os dados foram analisados pelo teste ANOVA, seguido de Bonferroni e a correlação de Pearson, com significância de 5%. Resultados: Diferença estatisticamente significante foi encontrada entre os grupos, para todas as variáveis analisadas (p<0,05). O pH dos refrigerantes variou de 2,37 (água tônica convencional) a 3,35 (laranja convencional). Os refrigerantes orgânicos apresentaram valores maiores de TA 7.0 do que os convencionais, exceto para a água tônica. Os maiores valores de TA e CT foram encontrados no sabor limão orgânico, enquanto, os menores registraram-se no de guaraná zero convencional. Conclusão: Todas as bebidas analisadas demonstraram potencial erosivo significativo pela análise das variáveis químicas. O refrigerante orgânico de limão apresentou-se como o mais erosivo devido baixo pH, sua maior TA e CT, evidenciando que a saliva terá maior dificuldade de tamponá-lo no meio bucal.