INFLUÊNCIA DA PRESENÇA DO CÁLCIO EM AGENTES CLAREADORES E SUA RELAÇÃO COM A MICRODUREZA DO ESMALTE DENTAL HUMANO - Gomes Amaral, Palmira; Coeli de Farias Sales, Germana; Lima dos Santos, Rosenês; Barboza Lopes Magalhães, Danilo; Santos Gusmão, Estela (Revista Brasileira de Ciências da Saúde, 2011)
Objetivo: Este trabalho analisou a microdureza do esmalte exposto ao agente clareador peróxido de hidrogênio a 35%, contendo ou não cálcio em sua composição, a fim de verificar se a adição deste elemento influencia na alteração da microdureza. Material e Métodos: A amostra foi constituída por dez terceiros molares humanos hígidos, dos quais se obteve três fragmentos, de modo que cada fragmento obtido de um mesmo dente fizesse parte de um grupo diferente. O grupo B foi composto por dez corpos de prova, clareados com peróxido de hidrogênio a 35% contendo cálcio; o grupo M, composto por dez corpos de prova, clareados com peróxido de hidrogênio a 35% sem cálcio e o grupo C (controle), composto por dez corpos de prova imersos em saliva artificial. A microdureza foi avaliada antes do clareamento e após três sessões, com intervalo de sete dias entre elas. Resultados: No Grupo B houve um aumento de 5,47% na microdureza, considerada significativa, atribuída à presença do cálcio no clareador. O Grupo M apresentou uma redução de 2,59% e o grupo C de 0,64%, não sendo consideradas significantes. Conclusão: Concluiu-se que a presença do cálcio no gel clareador aumenta a microdureza do esmalte clareado, proporcionando uma remineralização deste substrato.