O PROCESSO DE (DES)CONSTRUÇÃO DA MULTIPROFISSIONALIDADE NA ATENÇÃO BÁSICA: LIMITES E DESAFIOS A EFETIVAÇÃO DO TRABALHO EM EQUIPE NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA EM JOÃO PESSOA - PB - Medeiros, Cristina da Silva; Carvalho, Rafael Nicolau; Cavalcanti, Patrícia Barreto; Salvador, Anarita de Souza (Revista Brasileira de Ciências da Saúde, 2011)
Introdução: A multiprofissionalidade tem sido apontada na literatura sobre os modelos de atenção em saúde como ferramenta de suma importância para a construção de práticas mais integrativas e interdisciplinares compatíveis com o conceito ampliado de saúde e com as novas modalidades de trabalho coletivo em saúde com destaque para o trabalho em equipe multiprofissional. A ESF tem sido considerada lócus privilegiado de efetivação dessa prática. Objetivo: O presente trabalho teve por objetivo analisar a percepção dos profissionais de nível superior da Atenção Básica sobre o processo de construção da Multiprofissionalidade nas Equipes de Saúde da Família do DS III do município de João Pessoa. Material e Métodos: A investigação teve caráter exploratório, através de uma abordagem quali-quantitativa. Foram aplicados 15 questionários semi-estruturados aos profissionais das Equipes de Saúde completas de nível superior (Enfermeiro, Médico, Dentista) e os Apoiadores Matriciais contemplando 04 ESF do referido distrito. As informações colhidas foram organizadas, categorizadas e examinadas com o intuito de recombinar as evidências, tendo em vista as proposições iniciais do estudo. Resultados. Com relação ao perfil observamos uma predominância do gênero feminino com 60% de representatividade. Entre as categorias profissionais e reforçando o debate, verificamos que a maioria dos profissionais são dentistas com 33% de representatividade, enfermeiros 27%, médicos 20%, farmacêutico 13% e apenas 7% fisioterapeutas. Foi verificado com referência ao vínculo empregatício dos profissionais que 80 % dos entrevistados são prestadores de serviço. Cerca de 66 % consideram o ACS como a categoria profissional que mais facilita o trabalho em equipe Conclusão: A partir da análise conclui-se que, apesar da iniciativa de reestruturação do modelo de atenção a saúde e a ESF está pautado no princípio do trabalho Multiprofissional há um movimento de “desconstrução” do trabalho multiprofissional quando ficam evidenciadas ações fragmentadas, desarticuladas, individualistas. DESCRITORES: Saúde da Família. Assistência Integral à Saúde. Saúde Pública.