O IMPACTO DA PANDEMIA DO COVID-19 NAS RELAÇÕES SEXUAIS: UM RECORTE POR ORIENTAÇÃO SEXUAL - de Morais, Jairo Domingos; Antônia Antonieta Alves da Silva; de Souza Nobre, Matheus; Franco, Ana Lydia; Alves Desiderio, Gabriel; Vicente Ucó, Miguel; Djedjo, Elbin; Pontes, Isabelle Eunice De Albuquerque (Revista Brasileira de Ciências da Saúde, 2022)
Objetivo: analisar o impacto causado pelo distanciamento social na vida sexual dos indivíduos heterossexuais e não-heterossexuais. Metodologia: trata-se de um estudo descritivo de corte transversal e quantitativo, realizado por meio de um questionário online com 807 pessoas com vida sexual ativa e maiores de 18 anos. Realizou a regressão logística binária através da razão de chances com nível de significância de 5%. Resultados: observou-se através da amostra apresentada que a maioria eram mulheres (68,52%), brancas (50,92%), pós-graduadas (27,13%). Ambos os grupos em sua maioria não quebraram o distanciamento social para ter relações sexuais (70,13%). A vida sexual foi afetada pela pandemia (54,89%), existindo um decaimento ao atingir orgasmos que ocorriam em boa parte (56%) das relações sexuais antes da pandemia em ambos os grupos e durante a pandemia (38%), observando poucas vezes o sentimento de dor durante ou após as relações sexuais no período da pandemia (73,35%) além de ambos os grupos declararem mudanças no padrão de sono durante a pandemia (79,05%). O grupo não heterossexual teve sua vida sexual mais afetada que o grupo heterossexual durante a pandemia. Conclusão: conclui-se que, mesmo a pandemia causando diferentes impactos, percebemos que teve um número considerável de pessoas que tiveram sua vida sexual afetada pela pandemia independente da orientação sexual.