FORÇA MUSCULAR RESPIRATÓRIA DE UNIVERSITÁRIOS SAUDÁVEIS - VIANA, Dayane Aparecida; SILVA, Lilane Maria Alves; RODRIGUES, Leiner Resende; ABRAHÃO, Dayana Pousa Siqueira; GOMIDE, Liana Barbaresco (Revista Brasileira de Ciências da Saúde, 2016)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi comparar os valores obtidos com os valores preditos da pressão inspiratória máxima e pressão expiratória máxima em estudantes universitários saudáveis. Material e Métodos: Pesquisa do tipo quantitativa, transversal e comparativa, na qual fizeram parte 12 estudantes com idades entre 20 e 39 anos, sedentários e com índice de massa corporal entre 18 e 29,9. A avaliação da força muscular respiratória foi realizada por meio do aparelho manovacuômetro e de acordo com protocolos já estabelecidos na literatura. As variáveis categóricas foram analisadas por meio da estatística descritiva em frequência simples. Para verificar a normalidade dos dados aplicou-se o teste de Shapiro-Wilk e em seguida o teste Wilcoxon para ambos os sexos separadamente. Os testes foram considerados estatisticamente significativos quando p<0,05. Resultados: Dos 12 universitários oito (66,7%) eram do gênero masculino, que apresentaram maiores médias para peso (74,04), altura (1,75) e IMC (23,82) em relação às mulheres. Os valores de Pressão Inspiratória Máxima (p<0,109 mulheres; p<0,351) e Pressão Expiratória Máxima (p<0,109 mulheres; p<0,463 homens) obtidos mostraram-se inferiores aos preditos em ambos os sexos. Conclusão: Constatou-se que os resultados não apresentaram significância estatística, porém os valores obtidos foram inferiores aos valores preditos em estudantes universitários.DESCRITORESMúsculos Respiratórios; Estudantes; Pulmão.