O ACOMPANHAMENTO DE INDICADORES DE SAÚDE NO MONITORAMENTO E AVALIAÇÃO DA ATENÇÃO BÁSICA: UMA EXPERIÊNCIA NO DISTRITO SANITÁRIO DE JOÃO PESSOA/PB - GONÇALVES, Juliana; SAMPAIO, Juliana (Revista Brasileira de Ciências da Saúde, 2016)
Introdução: Os indicadores do SISPACTO são importantes fontes de informação para o monitoramento e avaliação da atenção básica. No município de João Pessoa-PB foi implantada a Vantagem Pecuniária Individual (VPI), que se caracteriza com incentivo financeiro adicional ao salário do trabalhador da atenção básica a partir da obtenção das metas pactuadas pelas equipes de saúde da família, com base nos indicadores do SISPACTO. Objetivo: O presente artigo pretende relatar uma experiência no Distrito Sanitário I, da Secretaria Municipal de Saúde de João Pessoa–PB, no período de entre 2011 e 2012, no acompanhamento da atenção básica através da pactuação da VPI. Materiais e Método: A análise desta experiência é fruto das reflexões fomentadas no Curso de Pós-graduação em Política e Gestão do Cuidado com ênfase no Apoio Matricial, ofertado por essa Secretaria em parceira com a Universidade Federal da Paraíba em 2012. Neste processo formativo, a autora do presente estudo, com apoio de sua orientadora, buscou analisar sua experiência como diretora técnica do referido distrito no acompanhamento dos indicadores de saúde pactuados pela VPI. Resultados e Conclusão: Como resultado, é apresentada a estruturação de uma rotina de trabalho junto aos apoiadores matriciais do município, direção distrital e equipes de saúde da família, apontando suas potencialidades e desafios. Com isso, pretende-se ofertar uma modalidade de monitoramento e avaliação da atenção básica com base nos indicadores de saúde, com vistas à qualificação da gestão do trabalho e do cuidado na atenção básica.DESCRITORESIndicadores Básicos de Saúde. Avaliação de Desempenho Profissional. Atenção Primária à Saúde.