CONDIÇÃO DE SAÚDE DE MULHERES PRIVADAS DE LIBERDADE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - ALMEIDA, Patrícia Regina Cardoso de; SOARES, Renata de Souza Coelho; COURA, Alexsandro Silva; CAVALCANTI, Alessandro Leite; DUTRA, Michelinne Oliveira Machado; LIMA, Tomás Marques de Almeida (Revista Brasileira de Ciências da Saúde, 2016)
Objetivo: verificar como a temática referente à condição de saúde da mulher em situação de privação de liberdade vem sendo abordada nos últimos 5 anos. Material e métodos: foi realizada uma revisão integrativa sobre a condição de saúde de mulheres privadas de liberdade nos últimos 5 anos, com base em protocolo básico com três etapas realizadas por dois pesquisadores e um avaliador. A busca se deu nas bases de dados Scielo, PubMed e LILACS. O aprofundamento analítico dos artigos se deu a partir da localização de todos os estudos na íntegra. Resultados: foram encontrados 2 artigos na LILACS, 0 na Scielo e 38 estudos na PubMed, sendo na última etapa analisados 8 artigos na íntegra que responderam que trataram das condições de saúde das mulheres em situação de regime fechado. Todos os estudos estavam indexados na base de dados Medline. Estes demonstraram que a temática relativa à saúde da mulher encarcerada vem sendo abordada na forma de tentar compreender o perfil deste público crescente na sociedade, no qual a situação de saúde e agravos trazem aspectos semelhantes nos estudos. Conclusão: a abordagem da saúde da mulher em situação de cárcere apresenta resultados semelhantes nos estudos, identificando um cenário de mulheres que são mais acometidas por agravos á saúde do que a população feminina geral, além de terem poucas condições de acesso aos cuidados de saúde, muitas vezes prestados indevidamente. Os agravos da saúde mental são evidentes. As condições biopsicossociais pré-encarceramento são relevantes na situação de saúde geral das detentas.DESCRITORESSaúde da Mulher. Prisões. Prisioneiros