INFLUÊNCIA DO PROCESSO INFLAMATÓRIO NA CONCENTRAÇÃO SÉRICA DE FERRO DE PACIENTES EM HEMODIÁLISE - CHIELLE, Eduardo Ottobelli; RIGO, Janice (Revista Brasileira de Ciências da Saúde, 2016)
Introdução: A insuficiência renal é caracterizada pela diminuição da função renal e quando instalada é necessário realizar tratamento de substituição renal a longo prazo através da hemodiálise. Frequentemente pacientes em tratamento hemodialítico apresentam inflamação aguda ou crônica, podendo haver alterações em marcadores inflamatórios como ferritina que por sua vez pode modificar parâmetros relacionados ao metabolismo do ferro. Material e Métodos: Foi realizado um estudo transversal com 46 pacientes com doença renal crônica, em hemodiálise, de ambos os sexos, provenientes da Clínica Renal do Extremo Oeste Catarinense. As amostras de sangue foram coletadas antes das sessões de hemodiálise e posteriormente foram mensuradas as concentrações séricas de ureia, creatinina, PCR-us, ferro e ferritina. Resultados: Observou-se aumento dos marcadores renais creatinina (8.8 mg/dL para homens e 8.5 mg/dL para mulheres) e ureia (191 mg/dL para homens e 165 mg/dL para mulheres) e, sem diferenças significativas entre homens e mulheres (p=0,56). Os resultados mostraram uma concentração sérica de ferro (57.6 mg/dL), ferritina (412 mg/dL) e PCR-us (6.8 mg/dL) maior nos homens, sendo que somente as mulheres apresentaram níveis de ferritina (376 mg/dL) superiores aos valores de referência recomendados. Foi encontrado uma correlação positiva e significativa entre PCR-us e ferritina (p=0,001, r=0.4474) e uma correlação negativa entre ferro e PCR-us, (p= -0,04, r -0.3003). Conclusão: Observou-se que pacientes com Doença Renal Crônica e em hemodiálise apresentam marcadores inflamatórios significativamente aumentados quando comparados aos valores de referências recomendados. As proteínas de fase aguda em especial a ferritina, podem interferir sobre a concentração sérica do ferro, promovendo um déficit funcional deste composto o que pode contribuir para o desenvolvimento de anemias neste grupo de pacientes.DESCRITORESFerritina. Hemodiálise. Insuficiência Renal. Inflamação.