ESTADO NUTRICIONAL E HÁBITOS ALIMENTARES DE GESTANTES ATENDIDAS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA DE SAÚDE - SILVA, Maria Giselda da; HOLANDA, Viviane Rolim de; PEREIRA, Geyslane; LIMA, Luiziane Souza Vasconcelos de (Revista Brasileira de Ciências da Saúde, 2018)
Objetivo: Avaliar o estado nutricional e os hábitos alimentares de gestantes atendidas em consultas de pré-natal de baixo risco obstétrico na atenção primária de saúde. Métodos: Estudo transversal de abordagem quantitativa, realizado com 95 gestantes, no período de setembro de 2015 a fevereiro de 2016. Para avaliação nutricional foi utilizado o Gráfico de acompanhamento nutricional da gestante, contido no cartão da gestante: Índice De Massa Corporal (IMC). Os dados foram analisados pelo teste Qui-quadrado considerando nível de significância de p≤0,05. Resultados: A maioria das gestantes encontravam-se com peso adequado (66,3%) no início das consultas de pré-natal. No 3° trimestre 61,1% das gestantes apresentavam sobrepeso e 15% obesas. Mesmo com um grande número de gestantes acima do peso, foi observado que 93,7% dos cartões das gestantes não continham informações sobre o acompanhamento do seu IMC. Sobre os hábitos alimentares, 51,6% das gestantes relataram fazer 3 refeições diárias, 52,6% consomem alimentos naturais diariamente, 48,4% não possui horário certo para refeição e a maioria preferem comida a quilo, a fast-food. Observou-se ainda a predominância do sobrepeso no terceiro trimestre gestacional (61,3% das gestantes) e uma relação entre o estado nutricional,l sobrepeso, com a pressão arterial (p=0,003), hemoglobina (p=0,000) e glicemia (p=0,036). Conclusão: Neste estudo maioria das gestantes investigadas apresentou sobrepeso no terceiro trimestre de gestação e hábitos alimentares considerados saudáveis por parte daquelas que possuíam mais de um ano de estudo.DESCRITORES: Cuidado Pré-natal. Estado Nutricional. Gravidez. Hábitos alimentares.