VALIDADE DE UM QUESTIONÁRIO DE COMPORTAMENTO SEDENTÁRIO EM ESCOLARES DE 9 A 15 ANOS DE IDADE - BACIL, Eliane Denise Araújo; WATANABE, Priscila Iumi; SILVA, Michael Pereira da; FANTINELLI, Edmar Roberto; BOZZA, RODRIGO; CAMPOS, Wagner de (Revista Brasileira de Ciências da Saúde, 2018)
Introdução: Existem poucos instrumentos validados para avaliar o comportamento sedentário em crianças e adolescentes brasileiros. Objetivo: Avaliar a validade de um questionário de comportamento sedentário em 117 escolares, de ambos os sexos, de 9 a 15 anos de cinco escolas públicas de Curitiba/Brasil. Métodos: O questionário avaliou o tempo gasto em atividades sedentárias durante uma semana e um final de semana típico. O tempo reportado em atividades sedentárias foi validado contra estimativas de tempo sedentário avaliadas através de acelerômetros Actigraph modelo GT3X. Para análise dos dados, utilizou-se o coeficiente de correlação de Spearman (rho) e o diagrama de dispersão de Bland Altman entre a medida do acelerômetro e a medida do questionário adotando-se um nível de significância de 5%. Resultados: O coeficiente de correlação entre a medida do acelerômetro e a medida do questionário foi de 0,79 (p< 0,00). A validade foi mais elevada nos dias de semana (rho=0,66), em escolares do sexo feminino (rho=0,80) e em escolares mais velhos (rho=0,87). A diferença média entre as duas medidas foi de 148,96 minutos/semana (IC95%: -45,50-343,42) com limites de concordância variando de -1975,02 a 2272,94 minutos/semana. Conclusão: O questionário analisado neste estudo apresentou níveis satisfatórios de validade e concordância podendo ser utilizado para estimar o comportamento sedentário em escolares de 9 a 15 anos. DESCRITORES: Estudantes. Inquéritos e Questionários. Validade Dos Testes. Estilo de Vida Sedentário.