EFEITOS DA MANOBRA DE ACELERAÇÃO DO FLUXO EXPIRATÓRIO SOBRE O PICO DE FLUXO EXPIRATÓRIO EM INDIVÍDUOS SADIOS - Bezerra, Giulyanna Karlla Arruda; Gusmão, Andréia Queiroga Lima Peluso (Revista Brasileira de Ciências da Saúde, 2011)
Objetivo: Analisar os efeitos da manobra de Aumento do Fluxo Expiratório (AFE) sobre o pico de fluxo expiratório (PFE) em indivíduos sadios. Material e métodos: Estudo prospectivo, transversal, controlado e randomizado. Amostra de 40 indivíduos sadios de ambos os sexos, divididos em dois grupos: controle e alvo. No controle, fez-se a coleta das medidas de PFE. No grupo alvo, coletaram-se as medidas do PFE em três momentos: antes, logo após e vinte minutos após a realização de um protocolo de AFE. A análise estatística foi realizada através do teste T de student, com p-valor 0,05. Resultados: 62,5% dos indivíduos eram do sexo feminino e 37,5% do sexo masculino. A manobra de AFE não teve significância estatística na medida de PFE (p>0,05). Obtiveram-se médias de PFE de 487,75 lpm, 485 lpm e 487,5 lpm em aferições antes da manobra, logo após e 20 minutos após o AFE. No grupo controle, os indivíduos encontravam-se dentro dos valores de PFE preditos (sexo masculino: 89,66% e sexo feminino: 91,6%). Conclusão: A maioria dos indivíduos encontrava-se dentro da faixa de normalidade para os valores de PFE preditos. Não houve variação estatisticamente significativa no valor de PFE após a manobra de AFE, seja em curto ou longo prazo.