ANÁLISE ESPACIAL DE ÓBITOS MENORES DE VINTE QUATRO HORAS EM JOÃO PESSOA, PB - Alves, Anthoniany Anistayne Silva de Lima; Lucena, Sadraque Eneas de Figueiredo; Moraes, Ronei Marcos de; Vianna, Rodrigo Pinheiro de Toledo (Revista Brasileira de Ciências da Saúde, 2011)
Objetivos: Objetivou-se averiguar a ocorrência de aglomerados espaciais de óbitos ocorridos nas primeiras 24h de vida. Material e Métodos: Trata-se de um estudo ecológico, de dados de área, oriundos do Sistema de Informação de Mortalidade (SIM), de 2006 a 2007. Todos os óbitos infantis ocorridos nas primeiras 24h de vida, de mães residentes em João Pessoa, PB nesta base de dados foram estudados. Utilizou-se o índice de autocorrelação espacial de Getis e Ord para identificar aglomerados espaciais significativos. A análise dos dados foi realizada no software R. Resultados: O coeficiente de mortalidade nas primeiras 24h de vida foi de 4,2 óbitos por mil. Encontrou-se região de aglomeração espacial positiva de altos valores no norte da cidade de João Pessoa, PB, mesma região que concentrou os bairros com maior risco relativo. A duração da gestação foi a variável que mais se destacou nos bairros com aglomerados. Conclusões: A hipótese de existência de aglomerados espaciais positivos de altos valores na região norte da cidade, onde o risco relativo era alto, foi corroborada. A prematuridade está diretamente ligada a condições determinantes do óbito precoce, como o baixo peso ao nascer. A condição deve ser mais bem investigada nos bairros com aglomerações espaciais positivas e significativas de óbitos infantis.DESCRITORES: Mortalidade Neonatal Precoce. Estudos Epidemiológicos. Distribuição Espacial da População.