FATORES SOCIODEMOGRÁFICOS E CLÍNICOS ASSOCIADOS À TARV E À CONTAGEM T-CD4 - Pereira, Lidianny Braga; Albuquerque, Juliana Rodrigues de; Santos, Jacqueline Matias dos; Lima, Flávio Lúcio Almeida; Saldanha, Ana Alayde Werba (Revista Brasileira de Ciências da Saúde, 2012)
Objetivo: Verificar a associação da Terapia Antirretroviral (TARV) e das células CD4 com variáveis de cunho sociodemográfico e clínico de pessoas que vivem com HIV/AIDS. Material e Métodos: Este estudo possui caráter transversal, sendo considerado epidemiológico descritivo. A amostra composta por 561 pessoas que vivem com HIV/AIDS, acima de 18 anos de idade, atendidas nos serviços de referência à AIDS no Estado da Paraíba, respondeu a um questionário sociodemográfico e clínico, cujos dados foram analisados através de estatística descritiva e bivariada. Resultados: Foram encontradas associações significativas entre o CD4 e área geográfica, com índices maiores nas cidades do interior (p=,02) e entre o CD4 e a escolaridade, com índices maiores para a maior escolaridade (p=,04). Ao verificar a associação entre adesão à TARV e os fatores sociodemográficos e clínicos, os resultados indicaram diferenças estatisticamente significativas nas variáveis “tempo de diagnóstico” (p=,02), “tempo de uso da TARV” (p=,01) e o uso do medicamento Nevirapina (p=,05). Sendo assim, observou-se que quanto maior o tempo do conhecimento do diagnóstico e quanto maior o tempo de uso da TARV, maior a adesão ao tratamento. Esta adesão parece ser maior quando em uso do medicamento Nevirapina. Conclusão: O presente estudo demonstrou que a AIDS, mais que patologia, emerge como uma problemática social, perpassada por questões sociodemográficas. Nesse contexto, falar de prevenção e adesão ao tratamento com os ARV se constitui um desafio, o qual é indissociável de aspectos culturais, clínicos, sociodemográficos e psicossociais.DESCRITORES: Soropositividade para HIV. AIDS. CD4.