INSATISFAÇÃO COM A IMAGEM CORPORAL EM ADOLESCENTES DE ESCOLAS PÚBLICAS DE CAXIAS DO SUL – RS - De Toni, Vanderlei; Gavineski, Ianará Caroline; Migon, Paula; Finato, Simona; Rech, Ricardo Rodrigo; Halpern, Ricardo (Revista Brasileira de Ciências da Saúde, 2012)
Objetivo: O objetivo do estudo foi verificar a prevalência de insatisfação com a imagem corporal (IC) em escolares do sexto ano das escolas municipais da cidade de Caxias do Sul – RS. Material e Métodos: Foram avaliados 1.230 escolares entre 11 e 14 anos, em um estudo epidemiológico transversal de base escolar. Foi utilizado um questionário auto-aplicável para a avaliação das variáveis e o Body Shape Questionnaire (BSQ), para avaliação da insatisfação com a IC. Foram realizadas medidas da massa corporal total, estatura e a circunferência da cintura. Resultados: A insatisfação com a imagem corporal no presente estudo foi de 18%. Os meninos apresentaram 60,3% menos chances de estar insatisfeitos com sua IC (RP=0,39 – IC=0,29–0,54). Os escolares acima do peso apresentaram cinco vezes mais chances de estarem insatisfeitos com sua IC (RP=5,67–IC=4,15–7,75). Estudantes com medida aumentada da cintura apresentaram quatro vezes mais de chances de estarem insatisfeitos com sua IC (RP=4,92–IC=3,61–6,71). Os estudantes de mães com ensino médio ou superior apresentaram 30,6% menos chances de serem insatisfeitos com sua IC (RP=0,69–IC=0,50–0,96). Conclusões: Valores significantes foram encontrados em relação à insatisfação com a imagem corporal e as variáveis sexo, estado nutricional, circunferência da cintura e escolaridade materna e deve ser motivo de preocupação dos profissionais da área da saúde, educação e população local.DESCRITORES: Imagem Corporal. Criança. Adolescente.